Jumat, 13 Sep 2024
21 Agustus 2024

SMKN 1 Pengasih Laksanakan Asesmen Nasional

Rab, 21 Agustus 2024 Dibaca 7x Berita Terbaru

Assesment Nasional Bebasis Komputer (ANBK) adalah program penilaian atau evaluasi terhadap mutu setiap sekolah. ANBK terbagi menjadi tiga bagian, yaitu asesmen kompetensi minimum (AKM), survei karakter, dan survei lingkungan belajar lingkungan. AKM mengukur kemampuan literasi membaca dan literasi matematika. Survei karakter mengukur sikap, nilai, keyakinan, dan kebiasaan yang mencerminkan karakter murid. Survei lingkungan belajar mengukur kualitas berbagai aspek input dan proses belajar-mengajar di kelas maupun tingkat satuan pendidikan.
ANBK di SMKN 1 Pengasih diikuti oleh 45 peserta yang merupakan sampel siswa dari kelas XI yang diambil secara acak. Pada hari Senin, 19 Agustus 2024 siswa mengerjakan soal literasi dan survei karakter, sedangkan pada Selasa, 20 Agustus 2024 siswa menggerjakan soal numerasi dan survei lingkungan belajar. Pada pelaksanaan ANBK ini, peserta didampingi oleh proktor, teknisi, dan juga pengawas dari SMK Maarif 1 Wates dan SMK Muhammadiyah 3 wates.