2 Maret 2023

Gelar Karya Projek Profil Pelajar Pancasila SMKN 1 Pengasih “Gumregah”

Kam, 2 Maret 2023 Dibaca 171x Berita Terbaru

SMK Negeri 1 Pengasih mengadakan gelar karya Projek Profil Pelajar Pancasila (P5) tema Kearifan Lokal “Gumregah” (16/01). Acara ini menampilkan pentas sendratasik yang mengambil cerita rakyat nusantara. Acara diawali dengan tari kolosal P5. Tari yang berdurasi sekitar 3 menit ini ditarikan oleh 360 siswa kelas X SMKN 1 Pengasih.

Kepala SMKN 1 Pengasih, Bapak Waryanto, S.Pd., dalam sambutannya menuturkan, kebudayaan lokal harus dilestarikan oleh generasi muda. Setelah sambutan Bapak Kepala SMKN 1 Pengasih, acara dibuka oleh Bapak Totok Setyadi, S.Pd., M.Pd. selaku pengawas SMK Balai Pendidikan Menengah Kabupaten Kulon Progo.

Pentas sendratasik disiapkan oleh siswa kelas X selama 9 hari didampingi oleh fasilitator kelas. Dalam proses tersebut, siswa menyiapkan naskah, membuat properti, dan latihan untuk menyiapkan pentas sendratasik. Pada saat Gelar Karya “Gumregah” siswa menampilkan cerita rakyat nusantara.

No.KelasJudul
1.X AKL 2Jaka Tarub
2.X MPLB 2Nyi Ageng Serang
3.X MPLB 1Cindelaras
4.X PM 1Roro Jonggrang
5.X PM 2Malin Kundang
6.X Busana 2Sangkuriang
7.X PHAnde-Ande Lumut
8.X DKVBawang Merah Bawang Putih
9.X Busana 1Danau Toba
10.X AKL 1Timun Mas

“Budaya tidak pernah berakhir, selalu ada yang baru. Selalu ada bentuk kesenian yang baru, gerak tari, lagu, lukisan. Budaya adalah kisah tanpa akhir.”

― Maisie Junardy-

Gelar Karya Projek Profil Pelajar Pancasila SMKN 1 Pengasih