Sunday, 19-09-2021
  • Bila kau tak tahan lelahnya belajar, maka kau harus tahan menanggung perihnya kebodohan -Imam Syafi'i

Perhotelan

PERHOTELAN

Kompetensi Keahlian Perhotelan adalah kompetensi keahlian dibawah Program Keahlian Perhotelan dan Jasa Pariwisata dari Bidang Keahlian Pariwista yang menekankan pada bidang penguasaan informasi dan kemampuan tentang pengelolaan dan penyelenggaran bidang perhotelan.

Kompetensi Keahlian Perhotelan dulu adalah Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan dimana pada tahun 2005 mulai berdiri di SMKN 1 Pengasih dengan kapasitas 1 rombel atau 32 siswa. Seiiring berjalan  waktu Perhotelan merambah ke Dunia Usaha dan Dunia Industri yang berkembang pesat di Yogyakarta seperti di hotel yang berbintang 3 atau 4. Sehingga sampai saat ini rombel pun menjadi bertambah 36 siswa.

Kompetensi Keahlian  memiliki :

1.       VISI

Menjadi Lembaga Pendidikan bertaraf Internasional untuk menghasilkan SDM yang taqwa dan profesional, serta berwawasan lingkungan hidup

2.           MISI

a.     Melaksanakan pendidikan dan latihan yang berwawasan keunggulan, dengan adanya :

1)        pendidik dan karyawan yang kompeten dan bermartabat

2)        kurikulum yang sesuai dengan pasar kerja nasional dan internasional

3)        sarana dan prasarana yang memadai serta lingkungan yang kondusif

4)        jalinan kerja sama dengan stakeholders

b.     Melaksanakan pembelajaran dengan pendekatan CBT, PBT, yang mengintergrasikan nilai budaya  dan karakter bangsa,  kewirausahaan, dan ekonomi kreatif, serta berwawasan lingkungan hidup untuk membentuk tamatan yang profesional

c.      Melaksanakan pembinaan kesiswaan yang terstruktur untuk membentuk insan yang taqwa.

d.     Melaksanakan pengabdian masyarakat

3.      Tujuan Kompetensi Keahlian Perhotelan

  1. Mempersiapkan peserta didik agar memiliki sikap dan perilaku yang mencerminkan sikap orang beriman, berakhlak mulia, percaya diri, dan bertanggung jawab dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosialnya.
  2. Mempersiapkan peserta didik dengan pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif dalam ilmu pengetahuan, teknologi, seni, dan budaya agar menjadi insan yang mandiri, memiliki jiwa wirausaha, kreatif, dan dapat beradaptasi di lingkungan kerja
  3. Mempersiapkan peserta didik agar memiliki kemampuan pikir dan tindak yang efektif dan kreatif dalam ranah abstrak dan konkret sebagai pengembangan dari yang dipelajari di sekolah
  4. Membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten :Memahami Pengantar KepariwisataanMengelola Industri Perhotelan,Menangani Sanitasi Hygiene Dan Keselamatan Kerja, Menangani Ketatausahaan (Klerikal), Melakukan Public Relation (PR), Menangani Kantor Depan, Menangani Tata Graha, Menangani Binatu

 FASILITAS DAN RUANG PRAKTIK

Perhotelan SMK Negeri 1 Pengasih memiliki fasilitas ruang praktik Front Office,Room, Public Area, Food and Beverage dan Binatu 

STRUKTUR ORGANISASI PERHOTELAN 2019/2020

                       STRUKTUR KURIKULUM SMK NEGERI 1 PENGASIH

Bidang Keahlian                  : Pariwisata

Program Keahlian                : Perhotelan dan Jasa Pariwisata

Kompetensi Keahlian           : Perhotelan

 MATA PELAJARANKELAS
XXIXII
121212
A. Muatan Nasional
1.Pendidikan Agama dan Budi Pekerti333333
2.Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan222222
3.Bahasa Indonesia443322
4.Matematika444444
5.Sejarah Indonesia33
6.Bahasa Inggris dan Bahasa Asing Lainnya*)333344
Jumlah A191915151515
B. Muatan Kewilayahan
1.Seni Budaya33
2.Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan2222
3.Bahasa Jawa222222
Jumlah B774422
C. Muatan Peminatan Kejuruan
C1. Dasar Bidang Keahlian
1.Simulasi dan Komunikasi Digital33
2.IPA Terapan33
3.Kepariwisataan33


C2. Dasar Program Keahlian
1.Komunikasi Industri Pariwisata33
2.Sanitasi, Hygiene dan Keselamatan Kerja33
3.Administrasi Umum33
4.Bahasa Asing Pilihan44
C3. Kompetensi Keahlian
1.Industri Perhotelan44
2.Front Office5577
3.Housekeeping5566
4.Laundry5566
5.Food and Beverage5566
6.Produk Kreatif dan Kewirausahaan7788
Jumlah C222231313333
Total484850505050

PROGRAM PERHOTELAN SETIAP TAHUN :

Kompetensi Keahlian Perhotelan setiap tahun memiliki kegiatan rutin meliputi Table Manners kelas X di semester genap dan pembelajaran tour guide di kabupaten kulon progo, Table manners kelas XI di semester genap, Kunjungan Industri kelas XI di semester genap

RUANG LINGKUP KARIER PERHOTELAN :

  1. Perusahaan Perjalanan ( tour and travel )
  2. Tempat Penukaran Uang ( Money Changer )
  3. Transportasi dan Jasa Angkutan
  4. Kerajinan
  5. Penulis atau Pengajar Pariwisata
  6. Pengelola MICE
  7. Pengusaha Akomodasi (hotel, penginapan, homestay ) dan restaurant
  8. Pengusaha objek dan dya tarik wisata

PRESTASI PERHOTELAN YANG PERNAH DIRAIH

  1. Juara 2 tour guide oleh fakultas bahasa UGM tahun 2013
  2. Juara 3 tour guide oleh fakultas bahasa UGM tahun 2013
  3. Juara 2 LKS tingkat Prop DIY tahun 2014