Senin, 22 Jul 2024

Multimedia

Profil Program Keahlian Multimedia

Program Keahlian Multimedia SMK Negeri 1 Pengasih, membuka kelas pertama sejak tahun 2003. Ruang laboratorium Multimedia terdiri dari 5 yaitu Lab MM1, MM2, MM3, Studio, dan ICT Center.

Program Keahlian Multimedia SMK Negeri 1 Pengasih saat ini telah terakreditasi A. Program Keahlian Multimedia secara khusus memiliki sasaran untuk menyiapkan siswa agar mampu menyampaikan pesan dan informasi yang dapat digunakan melalui berbagai media yang ada, seperti media teks, grafis, animasi, audio, video dan media interaktif.

Paket keahlian multimedia SMK N 1 Pengasih memiliki tujuan, yaitu :

1. Mempersiapkan peserta didik agar memiliki kemampuan hidup sebagai pribadi yang beriman, produktif, kreatif, inovatif, serta mampu berkontribusi pada kehidupan bermasyarakat dalam bidang Multimedia
  2. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan sebagai bekal bagi yang berminat untuk melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi.
  3. Mendidik peserta didik agar mampu memilih karir, berkompetisi dan mengembangkan sikap professional dalam paket Multimedia.
  4. Menyiapkan lulusan professional yang memiliki ketrampilan dalam bidang Multimedia bagi dunia usaha dan industri
  5. Menyiapkan tenaga kerja yang mampu mengembangkan diri dan mampu berkompetisi dalam dunia kerja Multimedia.
  6. Menyiapkan wirausaha yang handal di bidang Multimedia

Fasilitas Jurusan terdiri dari :
1. Ruang Lab Grafis dan Editing menempati Lab MM1 dan MM3,
2. Instalasi Sistem operasi, Perakitan PC, Lab Basic Computer menempati Lab MM2
3. Ruang Laboran/Kepala Lab menempati Ruang Kepala Lab
4. Ruang pengambilan gambar video dan fotografi, Rekam editing audio dan lighting menempati Ruang Studio.
5. Ruang untuk praktikum animasi 2D & 3D menempati Lab MM3

Fasilitas terdiri dari komputer di masing-masing lab sebanyak 36 PC untuk perakitan komputer, instalasi OS, praktek jaringan komputer, pemrograman dasar, editing grafis, editing video dan pembuatan animasi.

Selain komputer juga didukung peralatan Kamera Video, Kamera Foto (kamera DSLR, kamera Prosummer, kamera Pocket), Perlengkapan pembuatan animasi (light box, meja gambar, pen tablet, dll.), Perlengkapan videografi dan photografi (tata cahaya, tripod, microphone, dll.).

Struktur Organisasi Kompetensi Keahlian Multimedia

Ketua Kompetensi Keahlian (K3) : Eko Sulistyobudi, S.T

Kepala Bengkel (Kabeng/Kalab) : Hendri Ari K I, S.T, M.Pd

Guru Mapel Multimedia :

1. Drs. Supriyanto, M.Eng
  2. Arif Gunawan, S.Pd
  3. Eko Sulistyobudi, S.T
  4. Hendri Ari K I, S.T, M.Pd
  5. Meru Herlaut, S.Pd.

Guru Pengampu:

Supriyanto, S.Pd., M.Eng : Desain Grafis Percetakan

Eko Sulistyobudi, S.T. : Video dan Audio