Sabtu, 21 Jul 3781

Pelantikan Bantara SMKN 1 Pengasih

Sab, 29 Januari 2022 Dibaca 254x Berita Terbaru

Sabtu, 29 Januari 2022

Kulon Progo- Pramuka SMKN 1 Pengasih telah melaksanakan Pelantikan Bantara pada hari Sabtu (29/01/22). Kegiatan rutin tahunan tersebut diikuti oleh para anggota pramuka SMKN 1 Pengasih siswa kelas XI. Acara tersebut di buka langsung oleh Kak Wagiman selaku pembina pramuka SMKN 1 Pengasih dihadiri pula oleh pembina pramuka lainnya yaitu Kak Soedarmadi, Kak Santo, Kak Widi, Kak Rahmad, dan Kak Hadi serta Sangga Kerja yang membantu jalannya acara.

Para Calon Penegak Bantara memiliki syarat kecakapan umum (SKU) yang dicantumkan dalam sebuah buku dan diujikan agar bisa dilantik menjadi Penegak Bantara. Buku tersebut berisi tentang kecerdasan, baik kecerdasan spiritual dan sosial. Selain itu yang diujikan dalam buku SKU tersebut berupa materi/teori dan juga praktek keterampilan.

Sekitar 210 Calon Penegak Bantara dilantik dalam acara tersebut. Pelantikan sudah mematuhi protokol kesehatan yang ketat dan dibagi menjadi beberapa kloter serta dilaksanakan di tempat berbeda untuk meminimalisir kerumunan. Para Calon Penegak dilantik langsung oleh pembina pramuka dan anggota Sangga Kerja yang sudah memenuhi syarat untuk bisa melantik.

Seperti yang di sampaikan Kak Wagiman dalam sambutannya “Upacara pelantikan ini juga harus dilaksanakan supaya para Calon Penegak Bantara terutama para siswa SMKN1 Pengasih bisa menjadi siswa yang lebih baik dari sebelumnya. Menjadi contoh yang baik bagi masyarakat bisa memajukan Pramuka SMKN 1 Pengasih dan bisa terjun ke dunia sosial dengan baik. Karena di dalam pramuka sendiri banyak ilmu dan pelajaran yang bisa diterapkan dikehidupan bermasyarakat.”

Dengan dilaksanakannya acara ini, diharapkan anggota Penegak Bantara bisa menjadi tauladan bagi orang lain, bisa lebih bertanggung jawab, dan berperilaku mencerminkan sikap sebagaimana anak pramuka. -SK8-