Desain Komunikasi Visual

Profil Kompetensi Keahlian Desain Komunikasi Visual

Kompetensi Keahlian Desain Komunikasi Visual secara khusus memiliki sasaran untuk menyiapkan siswa agar mampu menyampaikan pesan dan informasi yang dapat digunakan melalui berbagai media yang ada, seperti media teks, grafis, animasi, audio, video dan media interaktif.

Kompetensi Keahlian Desain Komunikasi Visual SMKN 1 Pengasih memiliki tujuan, yaitu :

1. Mempersiapkan peserta didik agar memiliki kemampuan hidup sebagai pribadi yang beriman, produktif, kreatif, inovatif, serta mampu berkontribusi pada kehidupan bermasyarakat dalam bidang Desain Komunikasi Visual
  2. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan sebagai bekal bagi yang berminat untuk melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi.
  3. Mendidik peserta didik agar mampu memilih karir, berkompetisi dan mengembangkan sikap profesional dalam Kompetensi Desain Komunikasi Visual.
  4. Menyiapkan lulusan profesional yang memiliki ketrampilan dalam bidang Desain Komunikasi Visual bagi dunia usaha dan industri
  5. Menyiapkan tenaga kerja yang mampu mengembangkan diri dan mampu berkompetisi dalam dunia kerja bidang Desain Komunikasi Visual.
  6. Menyiapkan wirausaha yang handal di bidang Desain Komunikasi Visual

Fasilitas Jurusan terdiri dari :
1. Ruang Lab Grafis dan Editing menempati Lab Praktik 1 dan Lab Praktik 3,
2. Instalasi Sistem operasi, Perakitan PC, Lab Basic Computer menempati Lab Praktik 3
3. Ruang Laboran/Kepala Lab menempati Ruang Kepala Lab
4. Ruang pengambilan gambar video dan fotografi, Rekam editing audio dan lighting menempati Ruang Studio.

Fasilitas terdiri dari komputer di masing-masing lab sebanyak 36 PC, editing grafis dan editing video.

Selain komputer juga didukung peralatan Kamera Video, Kamera Foto (kamera DSLR, kamera Prosummer, kamera Pocket), Perlengkapan pembuatan animasi (light box, meja gambar, pen tablet, dll.), Perlengkapan videografi dan photografi (tata cahaya, tripod, microphone, dll.).

Struktur Organisasi Kompetensi Keahlian Desain Komunikasi Visual

Ketua Kompetensi Keahlian : Eko Sulistyobudi, S.T.

Kepala Bengkel (Kabeng/Kalab) : Hendri Ari K I, S.T, M.Pd.

Guru Mapel Desain Komunikasi Visual :

1. Drs. Supriyanto, M.Eng.
  2. Arif Gunawan, S.Pd.
  3. Eko Sulistyobudi, S.T.
  4. Hendri Ari K I, S.T, M.Pd.
  5. Meru Herlaut, S.Pd.

Kelulusan dan Prospek Alumni:

Prospek Alumni Desain Komunikasi Visual dapat melanjutkan kuliah, berwirausaha, dan bekerja sesuai kemampuan berikut :

a. Bekerja

• Graphic Designer
  • Videographer
  • Photographer
  • Advertising/Periklanan

b. Wirausaha

• Content Creator
  • Advertising/Periklanan

c. Melanjutkan Studi